편리함이 극대화되면서 현대인들은 움직이는 시간이 점점 줄어들게 됩니다. 이로 인해 몇가지 질병이 나타나게 될 수 있을데요. 뼈도 약해지게 됩니다. 야근과 여러가지 스트레스, 늦은 밤까지 해야 하는 공부 등의 습관으로 운동할 시간이 부족한 것이 문제이라고 할 수 있습니다. 이럴때 몇가지 음식으로 뼈를 튼튼해질 수 있게 관리할 수 있습니다고 합니다. 뼈에 좋은 음식에 대한 알아보도록 하겠습니다.
-멸치
뼈에 좋은 음식이라고 한 상태라면 단연 이 멸치를 빼놓을 수 없죠. 여러가지 방송매체나 의학서적에서도 멸치가 뼈 건강에 좋은 것이라고 할 수 있다고 나와 있어요. 멸치에는 뼈 건강과 직결될지도 모를 칼슘이 풍부합니다.
-견과류
호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 최근들아 건강 식품으로 자리매김하고 있다고 하는데요. 역시나 뼈에 좋은 것이라고 할 수 있다고 하도록 합니다. 견과류에는 마그네슘이 풍부한데 마그네슘의 역할을 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 뼈를 튼튼해질 수 있게 하게 되는데 도움을 줍니다.
-우유, 치즈
우유와 우유를 가공한 치즈에는 칼슘이 풍부합니다. 옛날부터 키가 클려면 우유를 자주 마시라는 말도 있었죠. 우유와 치즈는 칼슘이 풍부해 뼈의 성장에 도움을 줍니다. 체질에 따라 설사를 할 수 있으므로 되게 하루 권장량을 지키는 것이 좋습니다.
-오가피
뼈와 관절 건강에 영향을 줍니다. 뼈에 좋은데요. 동의보감에서도 뼈를 튼튼해지게 하며 자양강장제 역할도 한다고 해야 합니다.
-콩
콩도 뼈에 좋은 음식 중 하나인 것입니다. 콩에 있는 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하도록 만들어주는 성분중에 하나이며, 뼈를 잘 붙게 해야 한다고 하도록 합니다.
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